Bereits vor eurer Abreise solltet ihr euch überlegen, wie ihr die einzelnen Tage essenstechnisch gestalten möchtet. Esst ihr z. B. in der Unterkunft, im Restaurant oder kocht ihr selbst im Apartment? Hiervon hängt ebenfalls ab wie viele und welche Ersatzprodukte ihr mitnehmen müsst. Da abends häufig sehr reichhaltig gekocht wird, ist mittags teilweise auch ein kleiner Snack ausreichend.
Eine Reservierung ist generell empfehlenswert (teilweise sogar erforderlich), da in einigen Unterkünften/Restaurants das Essen immer frisch und nur auf Bestellung zubereitet wird. Für die Anmeldung verwendet ihr am besten meine detaillierte "Bitte an den Koch". Gern könnt ihr bei der Reservierung auf mich und meinen Blog hinweisen, sodass die Restaurants/Unterkünfte euch gleich zuordnen können (mit den meisten stehe ich im persönlichen Kontakt). Zudem helft ihr mir damit, meine Seite bekannter zu machen und meine Informationen aktuell zu halten.
Folgende Punkte sind vor der Abreise zu berücksichtigen:
1. Flug
Fragt bei eurer Airline an, ob glutenfreies Essen auf eurem Flug möglich ist. Falls nicht, packt euch am besten ein Lunchpaket mit z. B. belegten Broten und Snacks. Die Brotdose könnt ihr ebenfalls sehr gut bei Ausflügen oder zum Verwahren von geöffnetem Brot verwenden.
2. Ärztliches Attest / Zollbescheinigung
Da sich Marokko außerhalb der EU befindet, führe ich auf jeder Reise zur Sicherheit ein ärztliches Attest im Handgepäck sowie im Außenfach meiner Reisetasche mit, auf dem bescheinigt wird, dass ich auf die glutenfreien Lebensmittel angewiesen bin. Eine von mir auf Marokko angepasste Vorlage findet ihr in Kürze in den Dateien. Bislang musste ich das Attest jedoch nicht einmal vorzeigen, weshalb es wahrscheinlich nicht zwingend notwendig ist. Generell für den Zoll zu beachten ist, dass weder Milch- noch Fleischprodukte ein- oder ausgeführt werden dürfen.
3. Allgemeine Informationen
Bitte lest euch vor Reisestart die allgemeinen Informationen und meine fünf wichtigen Hinweise aufmerksam durch.
4. Unterkünfte / Restaurants
Meldet vorab das glutenfreie Essen in den Unterkünften und Restaurants mithilfe meiner detaillierten "Bitte an den Koch" auf Arabisch, Französisch und Englisch an. Ebenfalls empfehle ich euch, einige Exemplare ausgedruckt mitzunehmen. Beachtet bitte bei der Planung auch die Öffnungszeiten bzw. Ruhetage einiger Restaurants.
5. Tagesausflüge
Für Tagesausflüge nehmt ihr entweder ein Lunchpaket mit geschmierten Broten und Obst mit oder reserviert vorab ein (Hotel-)Restaurant in der Nähe.
6. Ersatzprodukte
Je nach Reise und Bedarf empfehle ich euch z. B. folgende Ersatzprodukte mitzunehmen:
- Glutenfreies Brot, das auch ungetoastet schmeckt und sich lange hält ;-)
(z. B. Schwarzbrot mit Teff von 3 Pauly, Vollkornbrot von Schär, Landbrot von Schär, Brötchen (helle, Laugen und Vollkorn) von Alnavit, Baguettes von Alnavit oder Schnitzer, Vitalbrot-Mix von Hammermühle (geschmacklich nicht mein Favorit, aber vorteilhaft wegen der einzeln verpackten Scheiben ;-)), Knäckebrot etc.)
- Glutenfreie Snacks für zwischendurch, Fahrtage oder Flug
(z. B. Müsli-, Nuss- und Fruchtriegel von Schär oder aus dem Bio-Markt, Nüsse, Cracker von Alnavit oder Schär, Salzbrezeln von Schär, Grissini von Alnavit, Muffins von Schnitzer oder Schär, Mandelhörnchen von Alnavit (Vorsicht mit der Schokolade bei heißen Temperaturen ;-), Kekse von Schär oder Alnavit, Reiswaffeln etc.)
- Sonstiges
(z. B. Müsli von Schär, Alnavit oder Bauckhof, Nudeln (bei Buchung eines Apartments) von Rewe-frei-von oder Denns, Glasnudeln von Lien Ying (schnell und einfach zubereitet), Brotaufstriche im Glas oder kleinen Dosen (z. B. Tomate-Basilikum von Alnatura), falls ihr nicht täglich Marmelade essen mögt ;-) etc.)
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